SOSTENIBILITÀ, FLESSIBILITÀ, EQUILIBRIO e PERSONALIZZAZIONE
Dietista
Mi chiamo Arianna Davoli, mi sono laureata in Dietistica presso l’Università di Medicina e Chirurgia di Modena e Reggio Emilia nel 2014 svolgendo una tesi sperimentale presso l’UO di Scienza dell’Alimentazione e Dietetica dell’Ospedale Santa Maria Nuova di Reggio Emilia “Il counseling dietistico nel percorso della Chirurgia Bariatrica”. In seguito alla laurea ho superato l’esame per l’abilitazione professionale e sono iscritta all’Albo dei Dietisti (iscrizione numero 96 – Sezione di Modena e Reggio Emilia). Ho immediatamente cominciato a lavorare nell’ambito della ristorazione collettiva, all’interno dell’azienda CIR Food, prima nella sede di Reggio Emilia ed in seguito nella sede di Modena, occupandomi dell’alimentazione e delle diete speciali di bambini e adulti affetti da patologie, allergie o intolleranze alimentari e conducendo incontri di educazione alimentare nelle scuole. Ho frequentato nel corso dell’anno 2015/2016 il “Master di terapia e prevenzione dei Disturbi Alimentari e dell’Obesità”, presso la sede dell’ AIDAP a Verona, conseguendo il “First Certificate of Professional Training in Eating Disorders and Obesity”, apprendendo e sperimentando le più moderne strategie di tipo cognitivo-comportamentale, indispensabili nell’approccio efficace all’Obesità e ai Disturbi dell’Alimentazione. Dal 2011 ad oggi ha partecipato a numerosi corsi di formazione e di aggiornamento con accreditamento in Educazione Continua in Medicina (ECM). Lavoro dal 2015 come libera professionista presso il mio studio di Reggio Emilia e on-line. Attraverso le consulenze e i percorsi nutrizionali mi occupo di dietoterapia ed educazione alimentare: il percorsi sono fortemente incentrati sulla persona, individualizzati e flessibili in base alle richieste individuali e agli obiettivi concordati. Il piano alimentare non è mai “imposto”, ma concordato con il paziente: costituisce una linea guida flessibile, non un “dettame” rigido ed assoluto.
Le parole chiave per un percorso positivo e mantenibile nel tempo, a mio parere sono: SOSTENIBILITÀ, FLESSIBILITÀ, EQUILIBRIO e PERSONALIZZAZIONE.
L’obiettivo finale è quello di fornire (o far ritrovare) al paziente tutti gli strumenti e le abilità per portare avanti in totale autonomia uno stile di vita più sano, aumentare la consapevolezza nei comportamenti, nelle scelte alimentari e porre le basi per una condizione di benessere duratura.